Khasiat dan Manfaat Ciplukan Serta Cara Pengobatannya



Khasiat dan Manfaat Ciplukan Serta Cara Pengobatannya


Ciplukan dalam bahasa latinnya adalah Physallis peruvianna L. merupakan sejenis tanaman liar yang sering kita jumpai di perkebunan, tanaman ini memili buah berbentuk bulat sebesar kelereng, buah dari ciplukan dapat di konsumsi apabila sudah matang, buah yang matang ditandai dengan warna buah yang kuning keemasan serta  rasa dari buah tersebut adalah manis.

Meski ciplukan tergolong tanaman liar namun tanaman ini memiliki khasiat yang luar biasa bagi kesehatan manusia. apa saja khasiatnya? berikut ulasannya;

1. Tumbuhan ini bersifat analgetik
2. peluruh air seni
3. menetralkan racun (detoxifies)
4. meredakan batuk
5. mengaktifkan fungsi kelenjar tubuh.

dalam farmakologi cina disebutkan tumbuhan ini memiliki rasa pahit dan sifat sejuk.

Bagian tanaman yang digunakan berguna adalah akar, daun dan buah.

Ciplukan Dapat Mengobati

1. Influenza
2. Sakit Tenggorokan
3. Batuk Rejan (pertusis)
4. Bronchitis
5. Gondongan
6. Kencing Manis
7. Sakit Paru-paru
8. Ayan
Cara Pengobatan;
influenza dan sakit tenggorokan
tanaman ciplukan 9-15 grm direbus dengan air secukupnya dan diminum airnya.
batuk rejan (pertusis), bronchitis dan gondongan
resepnya sama seperti pada pengobatan influenza
kencing manis
tanaman ciplukan direbus 3 gelas air menjadi 1 gelas, saring dan minum
sakit paru-paru
tanaman lengkap akar, buah batang dan daun direbus dengan 3-5 gelas air mendidih, saring dan minum airnya 3x sehari secangkir.
penyakit ayan
buah ciplukan 8-10 buah dimakan tiap hari.

semoga bermanfaat

Post a Comment

1 Comments