Buah Apel Yang Mematikan Karena Bakteri Ini

Buah Apel Yang Mematikan Karena Bakteri Ini

Di media-media nasional kini marak memberitakan buah apel yang diimpor dari amerika, buah apel tersebut diberitakan bukan hanya memang buahnya yang berkualitas unggul namun juga buah apel tersebut mengandung bakteri yang mematikan. Pemerintah Amerika Serikat mengeluarkan peringatan terkait pencemaran bakteri mematikan pada apel yang diproduksi di negara tersebut. Hingga 10 Januari, dilaporkan ada sedikitnya 3 kasus kematian terkait pencemaran tersebut.

The Centers for Disease Control and Prevention(CDC) melaporkan total ada 32 orang di 11 negara bagian terinfeksi bakteri. Dilaporkan pula, 31 orang dirawat di rumah sakit dan 7 meninggal. Tiga kasus kematian dipastikan terkait bakteri Listeria monocytogenes.
Terkait kasus pencemaran itu pula, sebuah perusahaan asal California, Bidart Bros menarik produk-produknya yakni apel Granny Smith dan Gala. Produk-produk tersebut cukup populer di berbagai negara, termasuk di Indonesia.

Dirangkum dari berbagai sumber, Senin , berikut ini beberapa fakta tentang bakteri mematikan Listeria.


1. Risiko tinggi pada lansia dan ibu hamil

Listeriosis merupakan infeksi yang disebabkan oleh bakteri Listeria monocytogenes. Umumnya ditularkan lewat makanan yang terkontaminasi. Infeksi ini merupakan penyebab kematian terbanyak nomor 3 pada kasus keracunan makanan.
Lansia dan ibu hamil termasuk kelompok paling rentan terhadap infeksi bakteri ini. Kelompok lain yang juga perlu waspada adalah bayi baru lahir, serta orang dewasa dengan gangguan daya tahan tubuh.

2. Mematikan
Sebagian besar orang yang terinfeksi Listeria membutuhkan perawatan di rumah sakit. Diperkirakan 1 dari 5 orang yang terinfeksi, meninggal dunia. Tidak salah jika CDC menempatkan infeksi ini sebagai penyebab kematian terbanyak nomor 3 akibat keracunan makanan.

3. Sumber penularan
Bakteri Listeriahidup di tanah dan air, namun sering ditemukan pula pada beberapa binatang terutama ternak. Susu mentah dan makanan yang dibuat dari susu mentah bisa menularkannya. Begitu pula dengan makanan dari sayur-sayuran atau buah yang tidak dimasak.

Bakteri ini bisa tumbuh di suhu dingin, sehingga tidak mati dalam penyimpanan di lemari pendingin. Hanya suhu panas saat dimasak yang bisa membunuhnya. Untuk produk susu, paterurisasi juga bisa mematikannya.


Baca Juga;

Tips Mengobati Infeksi Listeria dan Cara Pencegahannya  

Gejala Keracuna Yang disebabkan Oleh Bakteri Listeria  

Post a Comment

0 Comments